Frase da semana!!

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sexta-feira, 12 de dezembro de 2008

Pão Mollete de Antequera!

É um pão de origem árabe muito popular na região Andaluz da Espanha, são mais famosos os de Antequera.
Esse pão acompanhado de presunto de parma ou presunto ibérico com azeite e tomate triturado com um poquinho de sal é muito tipico como café da manhã, eu me apaixonei por esse pão de casca bem clarinha fininha e muito fofinho, vale a pena experimentar.


Rendeu 7 pães bem grandinhos!

Ingredientes:

600grs. de farinha de trigo de preferência farinha com alto de glutên
350mls. de água mais ou menos
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de açúcar
massa de arranque
50 grs. de azeite

Massa de arranque ou massa mãe ou esponja:
10 grs. de fermento fresco para pão
85 grs. de farinha (usei farinha integral)
50 mls. de leite morno

Modo de preparo:

Massa de arranque:
Dissolva o fermento no leite morno e depois coloque a farinha e amassa até fazer uma bola, submergir-la em água morna e tampar o recipiente com plástico filme. Estará pronta para uso quando ela subir a superfície (5 á 10 minutos). Retire da água e está pronta para uso.

Pão:
Misture a farinha, o sal, o açúcar, a massa de arranque e a água amasse bem (sove), ela tem que ficar pegajosa, porém suave e úmida (caso fique dura adicione mais água) em seguida coloque o azeite e amasse (sova) por 10 minutos mais ou menos e a massa não se pegue mais no recepiente ou na mesa. A massa deve ser suave e aderente, porém ela não deve se esparramar deve manter o formato que for feito.
Pulverize um recipiente com um pouco de azeite e deixe-a descansar tampada com filme plástico, deve subir o dobro do seu tamanho original (40 minutos mais ou menos), em seguida dividir a massa em bolinhas de mais ou menos 100 grs. a 150 grs. , unte uma forma com óleo e farinha e coloque as bolinhas na forma e de uma amassada deixando ela achatada, mas não muito fina, deixe crescer por mais 20 minutos e asse em forno pré -aquecido a 200 graus com vapor (ver em dicas, caso não tenha vapor no seu forno) mais ou menos entre 15 à 25 minutos minutos, o pão deve sair com a casca branquinha, não pode doura-las.
Quando for consumi-lo é só dar uma tostada rápida na tostadora ou na panela mesmo.

Dicas e sugestão de consumo:
  1. Coloque uma forma com água quente no fundo do forno para fazer vapor e o pão ficar mais fofinho e com a casquinha fina.
  2. Pode ser congelado
  3. De uma tostada nele e depois coloque azeite, tomate triturado com um pouco de sal e uma fatia de presunto cru
  4. Pode ser consumido só com azeite
  5. Pode ser consumido com geléia e manteiga
  6. Pode comer com geléia e queijo
  7. Pode comer com cream cheese e geleia
  8. Pode comer com o que mais lhe apetecer
Bom proveito e bom apetite!

7 comentários:

Debi disse...

comi com os olhos, acho que babei em cima do teclado... rsss... adoro um pãozinho, esse então parece ser maravilhoso.

Bjinhusss
Debi

Vania San disse...

Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Gesiani disse...

Hummmmmmmmm que delicia faz um tempinho que não como pão caseiro e vc me vem com esta delicia affffffff fiquei aguadinha deve ser mt bommmmmmmmmmmmmmmmmm.

vou esperar um tempinho pra fazer ele rsrsrsrs

bjsssssss

romeyka disse...

oiereeee

obrigado pela dica

vou fazer

bjs

Débora disse...

nossa fiquei com água na boca!!!! que delícia...tô em ritmo de festa e vim aqui te convidar pra espiar meu blog e ver minha bagunça. bjo

Vitória (Pseudônimo) disse...

Olá... conheci o seu cantinho por meio do blog da Nicole. Adorei. Parabéns pela determinação e força. Não somente pelo emagrecimento, mas por morar fora também. Tenho um irmão que morou aí em Madri e voltou mês passado, por isso sei que não é fácil viver longe!
Vou colocar um link do seu blog no meu, certo?
Beijokas de Vitória!

Alana disse...

Euuu adorrooooo pãoo..

o ruim é que eles não me adoram, com isso acabo engordandoo...

ohh raivinha...

:***

Fita do maridão!